Родиной гвоздики считают Шри-Ланку, обычно используются нераспустившиеся высушенные бутоны цветков гвоздичного дерева.
Гвоздика обладает освежающим, горьковатым вкусом и сильным, ярким, острым ароматом.
Добавьте ее в варенье, овощную и грибную консервацию - гвоздика даст замечательный вкус и аромат. Гвоздика обладает свойствами консерванта, с ней будет дольше храниться квашеная и солёная капуста.
5-7 бутончиков гвоздики хорошего качества хватает на 1 килограмм продукта.
Как отличить качественную гвоздику? При нажиме на бумагу, качественная гвоздика оставляет маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть или плавать вертикально, шляпкой вверх.
Широко применяется гвоздика в кулинарии. С ней готовят супы, рыбу и морепродукты, мясо, соленья и маринады, овощи и рис, компоты, чай, кофе и другие напитки. Гвоздика имеет сильный аромат, поэтому необходимо использовать ее в небольших дозах. Однако, чтобы сохранить этот тонкий аромат, гвоздику нужно класть в блюдо в конце его приготовления. Слишком долгая тепловая обработка делает аромат слабым.
Гвоздика - обязательный компонент многих алкогольных настоек – ее добавляют в сбитни, пунши, грог и глинтвейн. Гвоздика придаёт этим напиткам тёплый, насыщенный оттенок и аромат.
Гвоздика входит в состав набора специй для масала-чая.
Аюрведа сообщает о раджастичной природе гвоздики, говоря о ее сильном согревающем эффекте. Используют гвоздику для легких и желудка как стимулирующее ароматическое лекарство.
Вату и капху она понижает, при этом повышает питту.
В аюрведе отвар гвоздики считается средством широкого спектра действия: от антивоспалительного и успокаивающего до стимулирующего кишечную деятельность и афродизиака.
Гвоздика - сильная пряность, поэтому с концентрацией отвара нужно быть осторожным. Не рекомендуется заваривать одновременно больше 10-15 бутонов (или одной чайной ложки молотой гвоздики) на один приём (200 мл кипятка).
Также нежелательно употребление отваров и чаёв, содержащих гвоздику, беременными и маленькими детьми.
Содержит элементы, которые помогают поддерживать иммунитет, также имеет в составе марганец, железо, магний, кальций и витамин К.
Гвоздика содержит много эфирного масла, чем и обусловлен ее аромат. Гвоздичное эфирное масло имеет сильное антисептическое и спазмолитическое действие.
Народная медицина использует высушенные бутоны гвоздики для лечения простуды, кашля, проблем с органами пищеварения. Можно использовать гвоздику для облегчения зубной боли и пародонтоза, при пониженном артериальном давлении, для дезинфекции лимфатической системы.
При заложенности носа нужно добавить несколько капель гвоздичного масла в горячую воду и подышать над этим паром. При простуде и кашле можно принять меда с гвоздикой.
Следующий состав применяется для лечения диареи: ½ стакана йогурта смешать со щепоткой молотых бутонов гвоздики, мускатного ореха и шафрана. Принимать дважды в день.
Можно приготовить для облегчения кашля имбирный чай. На стакан кипятка добавить ½ чайной ложки молотого имбиря, и по ¼ чайной ложке молотой гвоздики и корицы. К чаю лучше добавить мед.
Хорошо принимать перед сном теплое молоко с гвоздикой, душистым перцем и мускатным орехом. Напиток снимает напряжение, успокаивает и настраивает на сон.
Сочетается с шафраном, кардамоном, куркумой, корицей, мускатным орехом, бадьяном, паприкой, душистым перцем, кумином, кориандром.
Можно использовать как ароматизатор в доме.
Чтобы купить Гвоздика цельная 50г, купить специи от производителя со скалада с доставкой, то добавьте товар в "Корзину".
Купите Гвоздика цельная 50г оптом, со скидкой до 40%!
Подробности в разделе купить специи оптом .