Семена тмина - семена травянистого растения (семейство зонтичные). Аромат сильный, пряный, освежающий, ароматный, жгучий.
Часто тмин добавляют к выпечке. Но не менее успешно его применяют и в салатах, соусах, при производстве сыров, маринованных и соленых огурцов, помидоров, капусты, солении сала, приготовлении пива и кваса, шашлыков.
Добавляйте тмин (можно в обжаренном виде) к блюдам из бобовых, овощей, картофеля, капусты, пирогам, супам, ухе, морепродуктам. Это не только разнообразит их вкус, но и поможет быстрее их переварить, предотвратить процессы брожения. Купите тмин, им хорошо можно разнообразить привычный вкус картофеля, как жареного, так и пюре.
Капху и вату успокаивает, питту возбуждает.
Народная медицина применяет настой и отвар семян тмина. На 1 стакан кипятка используется 1 ч.ложка семян - этот отвар повышает тонус организма, улучшает аппетит, помогает малышам справиться с коликами. А еще этим отваром можно протирать лицо для сужения пор и избавления от прыщей, ополаскивать волосы для избавления от их повышенной жирности и перхоти.
Богат селеном, железом, фосфором, калием, кальцием, витаминами РР. Е, Н, группы В, С, А. В семенах тмина высоко содержание белка, эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.
Особо рекомендуется использовать семена тмина в пищу тем, кто стремится контролировать вес или нормализовать обмен веществ.
Неплохой вкус дает сочетание тмина и чеснока. Купите тмин, также его хорошо использовать с лавровым листом, кардамоном, мускатным орехом, черным и душистым перцем, паприкой, горчицей, гвоздикой, имбирем, розмарином, куркумой, кориандром.
Настой из тмина подходит для улучшения памяти - в сочетании с медом или апельсиновым соком