Семена фенхеля - семена многолетнего травянистого растения (семейство зонтичные). Вкус сладкий, свежий, аромат очень сильный, пряный.
Необыкновенный вкус и аромат приобретают рыба и мясо, запеченные с фенхелем и имбирем. Подходит он и для засолки овощей, блюдам из риса, круп, овощным и даже фруктовым салатам, выпечке, мясу и птице. Добавляет экзотическую ноту в варенье, каши, булочки, соки.
Приводит в равновесие все три доши, полезен людям любого типа доши.
В составе имеет фосфор, натрий, магний, кальций, богат калием, витаминами группы В.
Купите фенхель,он ценится в аюрведе как средство, разжигающее огонь пищеварения, без увеличения питты. Применяют часто вместе с тмином и кориандром - у них схожее действие и вкус.
В народной медицине помимо прекрасного пищеварительного эффекта известно успокаивающее действие семян фенхеля. Купите фенхель, он помогает сосредоточиться и удерживать внимание при умственных нагрузках. В некоторых случаях применение перца и других "горячих" специй противопоказано. Тогда их с успехом можно заменить фенхелем. Купите фенхель,он помогает он и тем, кто стремится контролировать вес, так как выводит лишнюю жидкость из организма.
Перед сном хорошо выпить теплого молока с куркумой, кардамоном и фенхелем, мускатным орехом. Напиток настраивает на крепкий сон.
При простудных заболеваниях, чтобы очистить легкие, используется настой семян фенхеля (3-5 гр на 1 стакан кипятка). Этот же настой можно принимать дважды в день, чтобы снять отеки. Отвар семян применятся и от младенческих колик - 1/2 ч.ложки на стакан кипятка.
Напиток из фенхеля с имбирем: залейте половину чайной ложки семян стаканом кипятка, добавьте щепотку молотого имбиря, чайную ложку меда. Настаивать 2-3 минуты, принимать перед едой.
Сочетается со специями: кардамон, бадьян, анис, мускатный орех, корица, кумин, кориандр, имбирь, гвоздика, душистый перец.