Чиа - однолетнее травянистое растение (семейство яснотковые). Семена имеют немного сладковатый вкус, напоминающий мак. Семена чиа были важной составляющей рациона ацтеков. Богаты белками, жирами, пищевыми волокнами, клетчаткой, антиоксидантами, линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами. На 40 % эти семена состоят из масла. Содержат большое количество витаминов (А, С, В1, В2, В9, РР, Е) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк).
По количеству кальция семена чиа превышают молоко, поэтому особенно важно включить их в свой рацион пожилым людям для профилактики остеопороза, а также спортсменам. Хорошо помогаю семена и для профилактики анемии.
Фосфор в составе чиа улучшает память и активирует работу мышц. В семенах чиа содержится триптофан, который не только поднимает настроение, но и обладает снотворным действием. Употребление чиа способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению кровообращения, нормализации давления, разжижению крови, заживлению ран, омоложению кожи.
Семена чиа можно употреблять в сухом виде, но, если их замочить, они разбухают в два раза и становятся более вкусными и полезными (в таком виде лучше усваиваются ценные вещества).
Купите семена чиа и добавляйте их в сок, коктейли, салаты, йогурты, каши. Можно добавлять молотые сена в блины, хлеб и в любые другие блюда. В день достаточно употреблять 30 грамм семян, чрезмерное их употребление может привести к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта.
Сырники с чиа и черным кунжутом.
На 4 порции: творог (250 гр), банан (1 шт.), яйца куриные (2 шт.), пшеничная мука (2,5 ст.л.), семена чиа (2 ч.л.), семена черного кунжута (1 ч.л.).
Взбейте яйца, добавьте нарезанный банан, творог и разомните все вилкой. Добавьте семена чиа и кунжута и перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом, и поджарьте на ней сырники под крышкой.