Шалфей - многолетнее растение, в виде полукустарника (семейство яснотковые). Аромат терпкий, тонкий, но сильный, вкус - острый, горький.
Экзотический вкус шалфей придает сыру и творогу. С шалфеем можно приготовить ароматное растительное масло для заправки салатов. И, конечно, с шалфеем готовят душистый полезный, тонизирующий чай! Купите шалфей, он подходит для начинки пирогов, куда кладут яйца, овощи, сыр. Добавляют в супы, блюда из овощей, риса и других круп, салаты и соусы, макароны.
Действует понижающе на вату и капху, при чрезмерном употреблении повышает питту. Аюрведа рекомендует применять шалфей в горячем виде как потогонное и отхаркивающее средство для людей конституции ваты и капхи. Для питты лучше применять шалфей в холодном виде, так он действует как вяжущее и мочегонное средство.
Настой шалфея убивает бактерии, поэтому он хорошо заживляет раны, язвы, чистит печень, им можно полоскать больное горло. Особенные свойства шалфея проявляются в его успокаивающем воздействии на ум и сердце, очищении сознания от лишних переживаний. Купите шалфей, он приносит ощущение ясности и покоя, улучшает память, работоспособность. Ополаскивание волос отваром шалфея делает их здоровыми и блестящими, укрепляет волосяные луковицы, избавляет от перхоти.
Шалфей помогает легче переваривать сложные блюда - бобовые, картофель, жирное мясо и рыбу.
Богат железом, фосфором, магнием и калием, кальцием, витаминами К, Е, С, А, группы В, фитонцидами, эфирными маслами и антиоксидантами.
Купите шалфей и используйте его в сочетании с петрушкой, черным перцем, розмарином, базиликом, тимьяном, кориандром, майораном, чесноком, луком.
Котлеты с клюквой и кедровым орехами
На 6 порций: оливковое масло (1,5 ст.ложек), свиной фарш (800 гр), коричневый сахар, сушеный шалфей - по 1,5 ч.ложек, свежий порезанный розмарин (1 ч.ложка), сушеная клюква (50 гр.,) обжаренные кедровые орехи (2,5 ст.ложек), соль, перец, семена фенхеля, сушеный майоран, красный перец (хлопья), мускатный орех, молотая гвоздика, чабрец - по вкусу.
Прожарьте и измельчите фенхель. Порежьте клюкву не очень мелко. Нагрейте на сковороде оливковое масло. Смешайте фарш со специями и сделайте 10 - 12 котлеток. Обжаривайте в течение 10 минут. В качестве соуса используйте кленовый сироп.