Вашему вниманию - один из простых и распространенных рецептов риса с пряностями, такой рис хорош с соусами, пикулями (маринованными овощами).
Любители китайской кухни могут добавить в рис соевый соус или соусы из грибов...
1. Промываем несколько раз и замачиваем на 15 мин. полтора стакана риса. Рис желательно брать цельный.
2. Рис откидываем на друшлаг и даем стечь воде, тоже 15 мин.
3. На сковородке обжариваем специи в небольшом количестве топленого или растительного масла:
Сушеные молотые
лук,
чеснок и
кинзу (кориандр) следует добавлять с осмотрительностью, эти специи могут легко "забить" вкус других пряностей.
Можно использовать готовую смесь молотых специй "Для риса", название индийских специй для риса - Бирияни (или бирьяни) масала, Biryani masala.
Специи должны раскрыться, но не сгореть!
4. Когда специи раскрылись в масле, добавляем рис, слегка обжариваем, осторожно помешивая, и заливаем водой. Вода должна немного скрывать рис.
В Средней Азии в рис часто добавляют
барбарис, а чеснок кладут цельными головками.
5. По готовности риса с осмотрительностью добавяем
острый красный перец Чили, снимаем блюдо с огня и даем постоять несколько минут.
Приятного аппетита!